Рус

Уровни взрывозащиты

Первичная взрывозащита

Первичная взрывозащита направлена на замену горючих веществ или атмосферного кислорода чем-то другим или уменьшение их количества до такой степени, чтобы не было опасности образования взрывоопасной смеси.
Увеличение циркуляции воздуха, промывка воздуха через вентиляцию может быть достигнуто конструктивными мерами; например, открытая планировка заправочных станций, где потенциально взрывоопасная атмосфера очень мала.
Замена атмосферного кислорода невозможна в помещениях, где работают люди. По этой причине меры, доступные для таких мест, ограничены:
• избежание или ограничение использования горючих веществ, способных образовывать взрывоопасную атмосферу
• предотвращение или ограничение высвобождения горючих веществ и, следовательно, образования взрывоопасных смесей, как внутри, так и вокруг арматуры, например, путем:
 - ограничения их концентрации
 - использование кожухов, заполненных инертным веществом
 - естественная или искусственная вентиляция
 - контроль концентрации с помощью системы обнаружения газа, которая подает сигнал тревоги/выключает систему

Вторичная взрывозащита

Если, несмотря на первичные меры взрывозащиты, возможно образование опасной, потенциально взрывоопасной атмосферы (в степени, требующей мер по защите работников от взрывоопасных факторов), необходимо эффективно предотвратить воспламенение этой опасной, потенциально взрывоопасной атмосферы. Все возможные источники воспламенения оцениваются, и применяются соответствующие защитные меры.
Эффективные источники воспламенения на оборудовании и установках могут быть, например, предотвращены с помощью видов защиты, соответствующих необходимому уровню защиты. Классификация потенциально взрывоопасных областей на зоны (частота и продолжительность возникновения опасной взрывоопасной атмосферы и местные условия окружающей среды) служит основой для определения уровня защиты оборудования. Кроме того, необходимо знать основные характеристики взрывоопасности для горючих материалов (температурные классы, температуры воспламенения пыли, подгруппы взрывоопасности и т.д.), а также местные условия окружающей среды.
Характеристики взрыва помогают управляющему оператору точно определить риск в данной зоне, помогают производителю оборудования выбрать подходящее решение для рабочего оборудования и, наконец, помогают инженеру по монтажу выбрать и назначить подходящие устройства. В конечном итоге эти данные содержатся в маркировке устройства.

Третичная взрывозащита

Если мер первичной и вторичной взрывозащиты недостаточно, необходимо принять дополнительные меры защиты. Их цель - ограничить воздействие взрыва и/или снизить его до неопасного уровня. Наиболее распространенными мерами по ограничению опасного воздействия взрыва являются следующие:
• Взрывоустойчивая конструкция: контейнеры, аппараты, трубопроводы строятся таким образом, чтобы быть устойчивыми к ударам давления, чтобы выдержать взрыв внутри.
• Разгрузка от взрыва: устанавливаются разрывные диски или взрывные заслонки, которые открываются в безопасном направлении в случае взрыва и гарантируют, что установка не подвергнется нагрузке, превышающей ее взрывоустойчивость.
• Подавление взрыва и предотвращение распространения взрыва: Системы подавления взрыва предотвращают достижение максимального давления взрыва путем быстрого впрыска огнетушащих веществ в контейнеры и установку. Взрывная развязка ограничивает возможные взрывы отдельными частями установки.

Актуальность и преимущества классификации зон на рабочих местах

Сложилась практика разделения потенциально взрывоопасных атмосфер на зоны. Такая классификация учитывает различные опасности от взрывоопасных атмосфер и позволяет принимать меры взрывозащиты, которые отражают ситуацию как с точки зрения техники безопасности, так и с точки зрения экономической эффективности. Для европейского сообщества определения зон единообразно представлены в Директиве 2014/34/ЕС. Она должна применяться с техническим пониманием конкретной ситуации.
Потенциально взрывоопасные атмосферы классифицируются на зоны в зависимости от частоты и продолжительности возникновения взрывоопасной атмосферы. В конкретном случае для классификации зон необходимо учитывать множество деталей и влияющих факторов. 
МЭК 60079-10-1 предполагает приблизительно аналогичную классификацию для газов и паров, которая также будет применяться к будущим объектам, построенным в соответствии со стандартом США NEC 505. МЭК 60079-10-2 обеспечивает поддержку классификации зон с пылью.
Потенциально взрывоопасные зоны классифицируются в зависимости от частоты и продолжительности взрывоопасной атмосферы. Эта классификация определяет объем мер, которые должны быть приняты в соответствии с разделом А Приложения II Директивы 2014/34/ЕС в сочетании с Приложением I Директивы 2014/34/EU.
На рабочих местах потенциально взрывоопасные атмосферы обычно классифицируются как зоны 1 и 2, 21 и 22. Зоны 0 и 20 ограничиваются очень маленькими недоступными участками на рабочих местах или обычно ограничиваются внутренними частями технического оборудования.

Примечания:
Взрывоопасная атмосфера - это смесь воздуха и легковоспламеняющихся веществ в виде газов, паров, туманов или пыли при атмосферных условиях, в которых после воспламенения горение распространяется на всю несгоревшую смесь.

Опасная взрывоопасная атмосфера - это взрывоопасная атмосфера, которая вызывает повреждения при взрыве и которая требует введения мер по защите работников от взрывоопасных факторов.

Скачать каталог продукции
Скачать каталог продукции

У Вас есть вопросы? Заполните форму и мы Вам в скором времени перезвоним

Имя*
Номер Телефона*
Email*
13 + ? = 18
Введите капчу*

Быстрый запрос

Имя*
Номер Телефона*
Email*
Название организации
БИН
Конечный пользователь
Комментарий
3 + ? = 10
Введите капчу*