Рус

История взрывозащиты

 

  • История взрывозащиты и законодательные положения.

  • Первый вклад в обеспечение взрывобезопасности был сделан в 1815 году английским химиком сэром Хамфри Дэви, который разработал масляную лампу, предотвращающую распространение пламени с помощью близко расположенного сетчатого экрана. Элементарные эксперименты, проведенные доктором-инженером, горным инженером Карлом Бейлингом, связанные
  • со специальной защитой электродвигателей и аппаратов в угольных шахтах от огня, стали решающим шагом в развитии взрывозащиты. Принципы проектирования устройств защиты электрических машин, трансформаторов и распределительных устройств от воздействия пламени, опубликованные в 1912 году, были основаны на результатах этих опытов.
  •  
  • Следующие виды защиты были приняты в качестве защитных меры:

  •  

С 1924 года лампы накаливания разрешалось использовать только для освещения опасных зон, при этом светящийся элемент был герметично запаян. Лампы накаливания должны были быть защищены прочным стеклом, которое также плотно закрывало патрон лампы.

  • Выключатели света должны были быть установлены вне взрывоопасных зон, и в случае неисправности или отсутствия взрывозащищенного освещения, доступ в эти места разрешался только с помощью защитной лампы. Поэтому в целом электрические установки не использовались в опасных местах. 


  • Машины с контактными кольцами или коммутаторами должны были быть спроектированы таким образом, чтобы контактное кольцо или коммутатор были, как минимум, закрыты, а корпус тщательно продувается под избыточным давлением с посторонним воздухом или подходящим газом. Продувка должна начинаться до включения машины или машина должна быть встроена в огнестойкий корпус. Это требование распространялось ко всем местам, где присутствуют взрывоопасные газовые или паровоздушные смеси.

    На производстве и на рабочих местах опасные зоны могут возникать везде, где выполняются первые два условия для взрыва. Типичные опасные зоны образуются на химических заводах, нефтеперерабатывающих предприятиях, эмальзаводах, лакокрасочных цехах, очистных сооружениях, мельницах и складах для измельченных продуктов и другой горючей пыли, в резервуарных установках и местах погрузки горючих газов, жидкостей и твердых веществ.


  • Первые два фактора - горючее вещество и воздух - должны присутствовать в достаточном количестве для образования взрывоопасной атмосферы. Законодательные определения взрывозащиты, вытекающие из правил охраны здоровья и безопасности труда, касаются рабочих мест. По этой причине взрывозащита обычно ограничивается описанием реакций с кислородом в воздухе. Реакции окисления обычно сопровождаются повышением тепла и давления и поэтому отвечают критериям взрыва.


  • Принято считать, что объем 10 л взрывчатой смеси в замкнутом пространстве может причинить вред - особенно людям. По этой причине любое пространство, в котором может собраться такой объем взрывоопасной смеси, называется потенциально взрывоопасной атмосферой.

Скачать каталог продукции
Скачать каталог продукции

У Вас есть вопросы? Заполните форму и мы Вам в скором времени перезвоним

Имя*
Номер Телефона*
Email*
27 + ? = 31
Введите капчу*

Быстрый запрос

Имя*
Номер Телефона*
Email*
Название организации
БИН
Конечный пользователь
Комментарий
42 + ? = 47
Введите капчу*